Kennzeichnung der Speisen und Lebensmittel laut Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV)

Allergene

Kennziffer Erläuterung
A Glutenhaltiges Getreide: A1: mit Weizen, A2: mit Roggen, A3: mit Gerste, A4: mit Hafer, A5: mit Dinkel, A6: mit Kamut oder deren Hybridstämme (Einkorn, Enner, Triticade) und daraus hergestellte Erzeugnisse
B Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
C Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse
D Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse
E Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse
F Sojabohnen und daraus hergestellte Erzeugnisse
G Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschl. Laktose)
H Schalenfrüchte: H1: mit Mandel, H2: mit Haselnuss, H3: mit Walnuss, H4: mit Cashewnuss, H5: mit Pekanuss, H6: mit Paranuss, H7: mit Pistazie, H8: mit Macadamia-/ Queenslandnuss und daraus hergestellte Erzeugnisse
I Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse
J Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse
K Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse
L Schwefeldioxid und Sulphite (E220 - E228) in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO 2 angegeben
M Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse
N Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Tintenfische) und daraus hergestellte Erzeugnisse


Hinweise

Kennziffer Erläuterung
O Gelatine und damit hergestellte Erzeugnisse (O1: vom Schwein, O2: vom Rind)


Zusatzstoffe

Kennziffer Erläuterung
1 mit Konservierungsstoff, konserviert
2 mit Antioxidationsmittel
3 mit Farbstoff
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Phosphat (E338 - E343, E450 - 452, E541, E1410)
6 mit Süßungsmitteln
7 enthält eine Phenylalaninquelle
8 geschwefelt
9 gewachst
10 geschwärzt
11 mit Stabilisatoren
12 mit Säuerungsmitteln
13 koffeeinhaltig
14 chininhaltig
15 mit Hefe, Hefeextrakt
16 mit Nitritpökelsalz, mit Nitrat

Stand: 25.07.2016T:\Diätassistenz\Allergenkennzeichnung\Lebensmittelkennzeichnung Klinikum IZ 27.03.2020.doc